Grippe porcine

Grippe porcine
La grippe influenza est une maladie infectieuse fréquente et contagieuse causée par trois virus à ARN de la famille des Orthomyxoviridae, touchant les oiseaux et certains mammifères dont le porc et l'être humain. Elle sévit sur un mode épidémique saisonnier essentiellement autumno-hivernal. Elle se traduit chez l'être humain par un ensemble de signes non spécifiques associant fièvre, céphalées, toux, pharyngite, myalgies, asthénie et anorexie. Ces symptômes, éléments du syndrome grippal dont la grippe n'est qu'une cause parmi d'autres, font évoquer le diagnostic par la soudaineté de leur apparition, leur survenue en période d'épidémie grippale et leur disparition habituelle après quelques jours d'évolution. Dans les cas les plus sérieux, la grippe est grevée de complications (au premier rang desquelles les pneumonies bactériennes et la déshydratation) possiblement fatales. La transmission inter-humaine de la maladie est essentiellement respiratoire, via des gouttelettes riches en virus provenant de la toux et des éternuements des sujets infectés. Le diagnostic de la grippe en période d'épidémie est simple, et une grippe non compliquée relève habituellement d'un traitement symptomatique. Des antiviraux sont disponibles pour le traitement et la prophylaxie de la grippe, parmi lesquels les inhibiteurs de la neuraminidase tiennent aujourd'hui une place de choix. La prévention de la grippe repose sur une vaccination annuelle, proposée dans la plupart des pays industrialisés aux personnes à risque et administrée aux volailles d'élevage. Souvent banalisée comme synonyme de rhume ou de « coup de froid », la grippe est une maladie sérieuse et un problème majeur de santé publique à l'échelle planétaire.Elle est responsable dans le monde d'une morbidité élevée et de 250 000 à 500 000 décès par an, essentiellement de jeunes enfants et de personnes âgées. Le coût sanitaire et social annuel de la grippe est considérable, évalué à plusieurs milliards de dollars aux États-Unis, et à 460 millions d'euros en France pour une épidémie moyenne. Les symptômes de la grippe humaine ont été clairement décrits par Hippocrate il y a près de 2 400 ans. Tite-Live décrivit dans la Rome antique des épidémies brutales qui semblent rétrospectivement pouvoir être attribuées à la grippe. Depuis lors, le virus a été responsable de nombreuses pandémies. Les données historiques concernant la grippe sont difficiles à interpréter, car le syndrome grippal se rencontre également dans d'autres maladies épidémiques. La première observation convaincante remonte à 1580, avec une pandémie qui partit d'Asie et s'étendit à l'Europe et à l'Afrique. Plus de huit mille morts furent comptés à Rome et plusieurs villes espagnoles furent frappées. Les pandémies se poursuivirent de façon sporadique au XVIIe siècle et au XVIIIe siècle, et on note une pandémie étendue entre 1830 et 1833.Ce n'est qu'à partir des années 1850 qu'une description systématique des épidémies fut entreprise par le britannique Theophilus Thompson. La grippe porcine est une maladie respiratoire aiguë provoquée par un des multiples types de virus grippal porcin. Un virus de la grippe porcine est une des souches de la famille des virus de la grippe qui est endémique chez les porcs. En 2009, les souches de grippe porcine connus comprennent influenza C et les sous-types de l'influenza de type A appelé H1N1, H1N2, H3N1, H3N2 et H2N3.La grippe porcine est courante chez les porcs, avec une estimation de 25% des animaux atteints à l'échelle mondiale. Son taux de morbidité est élevée et son taux de mortalité est faible, Le virus est transmis par contact direct et indirect et par aérosols, par des animaux malades ou porteurs asymptomatiques. En zone tempérée il existe des pics épidémiques en automne et en hiver. Des vaccinations systématiques sont effectuées sur les populations de porcs dans de nombreux pays. Les virus grippaux porcins les plus fréquents appartiennent au sous-type H1N1 mais d'autres sous-types existent et les porcs peuvent être co-infectés par plusieurs types de virus en même temps, ce qui peut engendrer un virus recombiné résultant du mélange de différents sous-types. Ces virus n'infectent normalement que les porcs mais ils peuvent parfois passer la barrière de l'espèce et provoquer la maladie chez l’homme, généralement chez des personnes en contact étroit avec les porcs. Quelques cas de transmissions interhumaines ont également été rapportés. En 1976, elle causa la mort d'une personne aux États-Unis. La grippe porcine a été suspecté pour la première fois d'être liée à la grippe humaine au cours de la pandémie de grippe de 1918, lorsque des porcs sont tombés malades en même temps que l'homme. La première identification d'un virus de la grippe comme une cause de la maladie chez les porcs a eu lieu une dizaine d'années plus tard, en 1930. Durant 60 ans, les grippes porcines ont été presque exclusivement des souches H1N1. Puis, entre 1997 et 2002, de nouvelles souches de trois sous-types différents et cinq génotypes sont apparu être à l'origine de la grippe chez le porc en Amérique du Nord. En 1997-1998, les souches H3N2 apparus. Ces souches, qui comprennent des gènes dérivés de réassortiment avec la souche humaine, virus porcins et aviaires, sont devenus une cause majeure de la grippe porcine en Amérique du Nord. Des réassortiments entre H1N1 et H3N2 ont produit le H1N2. En 1999 au Canada, une souche du H4N6 a franchi la barrière des espèces d'oiseaux pour les porcs, mais a été contenu sur une seule ferme.La forme H1N1 de la grippe porcine est l'un des descendants de la souche qui a causé la pandémie de grippe de 1918. En plus de la persistance chez les porcs, les descendants du virus de 1918 ont également circulé chez l'homme au cours du 20e siècle, contribueant à aux épidémies de grippes saisonnières.Toutefois, la transmission directe du porcs à l'homme est rare, avec seulement 12 cas aux États-Unis depuis 2005. Néanmoins, le maintien des souches d'influenza chez les porcs après que ces souches aient disparu de la population humaine pourrait faire des porcs un réservoir où les virus de la grippe peuvent persister, émergents plus tard pour réinfecter l'homme. La grippe porcine a été signalée à plusieurs reprises en tant zoonose chez les humains, habituellement avec une distribution limitée, rarement avec une large distribution. Les épidémies sont fréquentes dans l'espèce porcine et de causer d'importantes pertes économiques dans l'industrie, principalement en causant des retards de croissance et de temps de mise sur le marché. La grippe porcine est due à des virus grippaux, virus à ARN appartenant à la famille Orthomyxoviridae endémiques des porcs, au genre Influenzavirus et au sous-type H1N1 ou H3N2 le plus souvent. Il s'agit de virus de type A comme le H1N1, H1N2, H3N1 et le H3N2. Récemment, des recherches ont indiqué que le virus H2N3 pouvait également être à l'origine de ce type de grippe. Les virus isolés du porc et de l’homme ont une origine commune et des échanges de virus se produisent couramment entre ces deux espèces. Des chercheurs se penchent actuellement sur le lien qui avait été initialement établi entre le triple hybride de la grippe A et des méga-porcheries sales, dangereuses et inhumaines.